10 способов уберечь дом от пожара

Когда уляжется первая радость от приобретения загородного дома – самое время будет задуматься о безопасности, как своей, так и своего нового дома. Вопрос этот непростой, но «Собственник» подробно расскажет обо всех тонкостях защиты.

Применительно к загородному дому проблему обеспечения безопасности можно условно разделить на два компонента:

  • техногенная безопасность, и
  • криминальный аспект.
И если вор довольствуется «легковыносимой» движимой частью ваших активов, то пожар способен уничтожить их все, включая сам дом.

Если вы приобрели новый дом, то вместе с документами на право собственности у вас есть шанс получить на руки проект самого дома, включая лист согласования. В части, касающейся безопасности, следует обратить пристальное внимание на согласование проекта с пожнадзором (ГОиЧС) и главным энергетиком района (в крайнем случае — электротехнической компанией, обеспечивающей дом электроэнергией).

При покупке вторичного дома, на наличие проекта, а тем более данных по отдельным инженерным системам рассчитывать не приходится – все придется выяснять самостоятельно. Конечно, это не повод отказываться от приглянувшейся покупки, но нужно понимать, что потребуются дополнительные финансовые затраты и имеет смысл попытаться использовать этот аргумент в переговорах с продавцом.

Смотрим правде в глаза

Магистральный газ в загородном доме – это значительная экономия на эксплуатационных затратах и конечно дополнительное удобство, но это также первый пункт нашей программы по обеспечению безопасности. Итак, вызываем представителя «Мособлгаза», цель — выяснить текущее техническое состояние системы (утечки, правильность монтажа) и узнать, значится ли установленное газовое оборудование (кухонная плита, котел) в реестре разрешенных к установке на этом газовом участке. Если оборудование современное, импортное и с автоматизированным управлением – то наверняка не значится. Убедившись в этом, выясняем у продавца кто, когда и на каком основании его устанавливал, с кем согласовывал, и требуем российский сертификат соответствия. Итогом визита газовщика станет акт обследования.

Следующей инженерной системой, подлежащей ревизии, должно быть электроснабжение. Проверяем наличие расчетной книжки и соответствие записей показаниям электросчетчика, а также наличие пломбы на нем. Теперь ищем компетентного специалиста – именно электрика и обязательно имеющего опыт работы с частными домами, поскольку в этой нише есть довольно много специфических моментов. Первое, что необходимо выяснить: по двухпроводной или трехпроводной схеме подключения выполнена разводка электрических розеток на кухне, в гараже, к стиральной машине и в ванной комнате: если по двухпроводной, то решение может быть только одно – менять всё!

Специалист прояснит следующие обязательные вопросы:

  • насколько точно выполнены требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок – «библия» электрика);
  • есть ли в доме заземление или на худой конец зануление;
  • установлены ли УЗО (Устройства защитного отключения) в цепях питания бытовой и встроенной техники, а также всех выходящих из самого дома цепях (гараж, садовый домик, освещение участка);
  • как защищен от грозы ввод в дом.

Если дом деревянный или с деревянными перекрытиями, то очень важно, в какой защитной оболочке (короб, гофрированная труба и пр.) проложены провода. Знайте, что внутри деревянных перекрытий и сквозь них все провода допускается проводить только в металлической трубе и никак иначе, причем между этажами трубы должны быть герметично заделаны негорючим составом. Если подвал сырой или затопляемый, то освещение необходимо переделать на напряжение не выше 36 вольт; то же, в идеале, относится и к нежилому чердаку.

Следует уточнить, на какую нагрузку рассчитаны розетки, к которым вы собираетесь подключить электрочайник, обогреватель, СВЧ-печь и другое подобное оборудование. Нелишним будет и вскрытие нескольких розеток, дабы воочию убедиться в том, что провод по пути от «автомата» не стал тоньше и контакт заземления в розетке не подключен к «нулю» напрямую.

О земле и об огне

Обязательно ли наличие заземления в загородном доме – на этот вопрос нет однозначного ответа даже у специалистов. Но если жизнь вам дороже денег, мой совет — делайте заземление по всем правилам; обойдется это с учетом проекта и контрольных измерений электролаборатории в $3000-5000. К сожалению, хорошее заземление лучше любого магнита притягивает молнию, поэтому обязательно узнайте, есть ли поблизости коллективный громоотвод. Если нет, то им тоже придется обзавестись: при попадании молнии в электросеть вашего дома шанс распрощаться со всей электроникой очень высок. Многие из упомянутых вопросов вполне реально прояснить до совершения покупки самостоятельно или обратившись за помощью к друзьям, а лучше — к специалистам фирмы, которая будет «доводить до ума» ваше новое жилище. Еще до заключения сделки очень полезно определиться, кому вы доверите эту работу — вполне вероятно, что специалисты обнаружат скрытые дефекты и сэкономят вам значительную сумму.

Зная, чего можно ожидать от самого дома, проще его защищать, и в первую очередь — от пожара. Круглые белые коробочки на потолке офиса, которые обыватели привыкли называть датчиками – на профессиональном языке называются «извещатели». Это слово как нельзя лучше отражает их основную функцию – известить о неприятностях, а вот кого извещать? Весьма серьезный вопрос, от ответа на который зависят все дальнейшие шаги по построению системы пожарной охраны.

Для начала необходимо выяснить:

  • заключает ли местная пожарная охрана договора с населением, и
  • каким образом сигнал тревоги поступит на пульт (радиомодем, GSM-модем).

Если да, и все условия вас устраивают, то обращаетесь на фирму, готовую сделать проект, согласовать его с пожарным надзором, произвести монтаж, сдать пожнадзору работу (третья сторона в акте приемки/сдачи) и проводить техническое обслуживание системы. Очень вероятно, что в пожарной охране вам предложат «свою» фирму, но как показывает практика, кроме «согласования» такие «специалисты» больше ничего делать не умеют.

Итак, фирма найдена. Смотрим проект, и если это типовое решение – отметаем его сразу! В системах пожарной сигнализации, как впрочем и во всех других системах безопасности, типовых решений не бывает — у вас не гостиничный номер, а собственный дом со своими особенностями.

Еще недавно при построении систем пожарной сигнализации выбор датчиков был ограничен лишь двумя типами:

  • тепловыми и
  • дымовыми.
Сейчас выпускаются датчики на все случаи жизни, и было бы упущением не использовать их возможности при построении новой системы, и хотя стоимость таких датчиков на порядок выше, при квалифицированном применении эти затраты вполне оправданны.

В большинстве помещений устанавливаются датчики, реагирующие на задымленность помещения, но применяются и другие типы. На кухне устанавливаются тепловые датчики, реагирующие на повышение температуры, причем современные модели позволяют установить температуру срабатывания с точностью до градуса. В гараже можно установить как тепловые датчики, так и датчики пламени, которые распознают возгорание задолго до того, как успеет повысится температура (ведь при пожаре счет времени идет на минуты, а иногда и на секунды). В бойлерной, если дом газифицирован, имеет смысл установить датчик, реагирующий на утечку газа: при объемном взрыве нет ни пламени, ни задымления.

При подписании акта приемки/сдачи, производитель работ обязан передать вам комплект запасных датчиков (ЗИП) в объеме не менее 10% от установленного оборудования.

Еще один момент, касающийся пожарной сигнализации, необходимо отметить отдельно: это обязательное техническое обслуживание, в том числе и в период гарантийного срока эксплуатации. В договоре технического обслуживания, заключаете ли вы его с фирмой или пожарной частью, должна быть четко прописана периодичность проверок, обязаны присутствовать предельно детализированный регламент проводимых в ходе проверок работ и опись всего установленного оборудования. После заключения договора оформляются 2 одинаковых журнала технического обслуживания: один хранится в обслуживающей организации, а другой у вас. В журналах отмечаются все проведенные работы, замеченные и устраненные неисправности с указанием даты и времени записи, фамилии и подписи лиц обеих сторон.